В начало

 

Материалы

 

Координаты

 

Карта сайта

 

Ресурсы

 

Архив

  Проекты:
  «У Аршинова»
 


журнал "Философские науки"

 


«
Русский Давос»

 

Курсы PR

  Выставка картин Арсения Лапина
   Российские династии
  Танатотерапия


 
КЭС вышли в свет
 

Компания впервые рассказала о том, какой бизнес ведет и какие цели перед собой ставит

Вчера одна из крупнейших частных компаний в области энергетики – ЗАО «Комплексные энергетические системы» – рассказала прессе о себе. Приурочено это было к объявлению новой структуры компании, которая превратилась в холдинг после выделения в отдельные юрлица существующих бизнес-направлений. Генеральный директор КЭС Михаил Слободин объяснил структурирование тем, что за два года существования «Комплексные энергетические системы» превратились в большую и диверсифицированную компанию. Но на этом, по его словам, процесс роста не остановится. КЭС ставит перед собой цель получить контроль над рядом ТГК, чтобы к 2007–2008 гг. превратиться в межрегиональную энергетическую компанию с оборотом около 1,5 млрд долл.

ЗАО «Комплексные энергетические системы» было создано в декабре 2002 г. акционерами группы «Ренова» для реализации своих интересов в российской электроэнергетике. В настоящее время компания владеет блокирующими и близкими к ним пакетами акций в «Нижновэнерго», «Пермэнерго», «Свердловэнерго», «Ростовэнерго» и «Комиэнерго», управляет крупным пакетом акций «Иркутскэнерго». Кроме того, КЭС принадлежат контрольные пакеты четырех электростроительных компаний: «Востоксибэлектросетьстрой», (Иркутск), «Сибэлектросетьстрой» (Новосибирск), «Запсибэлектросетьстрой» (Сургут) и «Ноябрьскэлектросетьстрой» (Ноябрьск). По данным компании, ее оборот в текущем году составит около 350 млн долл.

Вчера генеральный директор КЭС Михаил Слободин рассказал прессе о том, что с 1 июля 2004 г. в структуре ее управления произошли существенные изменения. В обновленной структуре головная компания холдинга – «КЭС-Менеджмент» – управляет тремя самостоятельными юридическим лицам: ЗАО «КЭС – Мультиэнергетика» (услуги по электро-, газо- и теплоснабжению в жилищно-коммунальной сфере), ЗАО «КЭС – ЭнгергоСтройИнжиниринг» (строительство энергетических объектов), ООО «Энергетические решения» (консалтинговые услуги в области энергетики), а также двумя бизнес-направлениями – «Генерация» и «Энерготрейдинг», которые пока не выделены в отдельные компании. Необходимость структурирования КЭС, по словам г-на Слободина, обусловлена тем, что за два года существования бизнес компании существенно вырос. «В настоящее время в компании работают около 8 тыс. человек, – пояснил он. – Бизнес компании диверсифицирован и локализован в разных регионах России».

Но на достигнутом в компании останавливаться не намерены. К 2007–2008 гг. КЭС планирует превратиться в межрегиональную энергетическую компанию, представленную во всех сегментах отрасли: генерации, распределении, продаже, сервисе и энергетическом строительстве. «Через два-три года мы надеемся выйти на годовой оборот в 1–1,5 млрд долл., а если не будет задержек с приватизацией ОГК, то и на вдвое большие объемы», – заявил RBC daily Михаил Слободин. По его словам, КЭС ставят перед собой цель получить контроль в ряде территориальных генерирующих компаний в тех регионах, где компания уже представлена, а также собирается участвовать в приватизации ОГК. «Мы претендуем и готовы инвестировать – как в генерацию, так и в распределительные сети», – заверяет г-н Слободин.

Одним из важных проектов для молодой и амбициозной компании, по-видимому, станет строительство высоковольтной ЛЭП от Братска до Пекина для экспорта российской электроэнергии в Китай. «Идея реанимации этого проекта возникла в компании после того, как мы просчитали перспективы достройки Богучанской ГЭС, – поясняет Михаил Слободин. – По предварительным оценкам, себестоимость 1 кВт-час, вырабатываемого БоГЭС, составит 1,5 цента, что выше существующих тарифов в регионе (около 1 цента). В результате возникает закономерный вопрос: для того, чтобы окупить вложения в станцию, инвесторы должны будут получить гарантии от потребителей энергии, что те будут покупать энергию по этому минимальному тарифу». Однако, по словам г-на Слободина, сегодняшние тарифы для основных потребителей – алюминиевых компаний – в Сибири составляют всего 0,7–0,8 центов за кВт-час, и заставить их платить в два раза больше весьма проблематично. «В таких условиях строительство нового алюминиевого завода совместно с достройкой Богучанской ГЭС – большой риск для алюминщиков, поскольку тариф будет очень высоким, – полагает гендиректор КЭС. – Мы предлагаем экспортировать энергию ГЭС в Китай, где стоимость кВт-час равна 4–6 центам, что позволит сделать недостроенную станцию весьма рентабельной».

Проект энергомоста «Россия – Китай» уже получил поддержку Российско-китайского делового совета в рамках официального визита в КНР российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным. Однако в КЭС достаточно осторожно говорят о сроках его реализации. «Китайские политики традиционно говорят «может быть», что не означает ни «нет», ни «да», – говорит Михаил Слободин. – Необходимо принципиальное политическое решение, закрепленное межгосударственным договором. После его появления ЛЭП будет построена за 2–3 года».

Отделкомпаний

 

Владислав Серегин, 21.10.2004

© РПРИ Поддержка сайта Ромм Михаил Наумович

 
Рейтинг@Mail.ru
HotLog
km
Каталог Ресурсов Интернет
rambler Rambler's Top100
Fair.ru Ярмарка сайтов

 
Компания
"Арт-реклама"
Поддержка сайта